河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢途网

乐开彩票平台_临床执业医师考试第一单元考试内容

岳春阳2019-11-28 14:04:43

紧张刺激的2019年乐开彩票平台_临床执业医师考试已经离我们远去,向顺利通过的同学们表示祝贺,没河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢通过的同学或者想在2020年考试的同学记住认真备考,一定没河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢问题。接下来我们一起回顾一下2019年乐开彩票平台_临床执业医师考试第一单元的考试题。

乐开彩票平台_临床执业医师考试第一单元考试内容

完整版2019年乐开彩票平台_临床执业医师第一单元真题内容如下

1. 不属于慢性风湿性心脏病病变的是

A.心肌间质小瘢痕形成

B.心包纤维素渗出

C.主动脉瓣增厚、缩短、变形

D.McCallum 斑形成

E.二尖瓣增厚、缩短、变形

答案:B

解析:风湿引起的心脏病变可以表现为风湿性心内膜炎、风湿性心肌炎和风湿性心外膜炎。乐开彩票平台风湿性心内膜炎主要是二尖瓣或者二尖瓣和主动脉联合的变化,瓣膜表面出现疣壮赘生物,反复出现之后引起瓣膜增厚、变硬、卷曲、短缩、粘连等,最后形成慢性心瓣膜病(C、E对)。而且由于瓣膜狭窄反复受到冲击还会引起内膜增厚,形成McCallum 斑(D对)。心肌间质小瘢痕:主要是由于心肌间质中的Aschoff小体机化形成的(A对)。乐开彩票平台心包纤维素渗出:病变累及到心脏外膜时发生,但是在急性起,而非慢性风心病的表现(B错误,为本题的正确答案)。

2. 疾病监测的目的不包括

A.验证病因假设

B.预测疾病流行

C.评级预防效果

D描述疾病分布

E.监测疾病爆发

答案:A

解析:此题超纲,在官方指定教材中未出现。疾病监测是公共卫生监测的一种,主要目的同公共卫生监测:1.确定主要的公共卫生问题,掌握其分布和趋势(E对);2.查明原因、采取干预措施; 3.评价干预措施效果(C对);4.预测疾病流行(B对);5.制订公共卫生策略和措施。乐开彩票平台疾病监测是公共卫生层面的,验证病因假设是循证医学中的病因与危险因素的内容(A错误)。

3. CD4+T细胞发挥抗病毒作用的主要机制不包括

A.辅助抗体产生

B.杀伤被感染细胞

C.产生免疫记忆

D.辅助CD8+T细胞

E.分泌细胞因子

答案:B

解析:B选项是CD8T细胞的功能

4. 队列研究的观察终点是

A.观察对象出现了预期的结果

B.观察对象因非研究因素退出研究

C.整个研究工作结束

D.观察对象死于车祸等意外

E.随访者与观察对象失去了联系

答案:A

解析:队列研究的终点是追踪各组的结局并比较其差异

5. 关于酶活性的叙述,正确的是

A关键酶的活性不易被调节

B.25℃时TaqDNA聚合酶活性最高

C.酶活性检测可用于疾病的诊断

D.多数酶最适pH在8.0

E.缺少氟离子时唾液淀粉酶失去活性

答案:C

解析:体内许多酶活性和酶的含量受体内代谢物和激素的调节(A错)。乐开彩票平台哺乳动物组织内酶的最适温度多在35-40℃,而非25℃(B错)。体液中酶活性的改变可作为疾病的诊断标准(C对)。动物体内多数酶的最适PH接近中性(D错)。淀粉酶是一种单纯酶不需要辅因子,所以氯离子和淀粉酶活性无关(E错)

6.蛋白质中对280nm紫外光吸收最强的氨基酸残基是

A.谷氨酸

B.赖氨酸

C.丙氨酸

D.组氨酸

E.色氨酸

答案:E

解析:280nm紫外线主要是由于河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢共轭双键的酪氨酸和色氨酸,所以E对,ABCD均不对。

7.“大医精诚”的我国古代医学家是

A.张仲景

B.陈实功

C.孙思邈

D.扁鹊

E.李时珍

答案:C

解析:张仲景的著作是《伤寒杂病论》(A错),陈实功的著作是《外科正宗》(B错),扁鹊的著作是《难经》、《内经》(D错)。李时珍的著作是《本草纲目》(E错)

8.骨肉瘤最重要的组织学特点是

A.细胞核多形

B.血管内瘤栓

C.肿瘤性成骨

D.细胞异型性明显

E.核分裂象多见

答案:C

解析:肿瘤位于干骺端,可累及骨髓腔和骨皮质,甚至扩展至骨膜外软组织,形成梭型肿块,该处骨外膜被掀起,并伴河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢大量反应性新生骨形成,堆积在肿瘤处,形成三角形隆起,称Codman三角。肿瘤性骨样组织和骨组织的形成是诊断骨肉瘤最重要的组织学依据。

9.通过替代途径激活补体的免疫球蛋

A.IgM

B.IgD

C.lgG

D.IgA

E.lgE

答案:D

解析:某些细菌、内毒素、酵母多糖、葡聚糖、凝集的IgA和IgG4等可以激活替代途径(D对)。乐开彩票平台IgM和IgG是经典途径激活物(A、C错)。

10.原发性高血压时细动脉可逆性改变是

A.血管腔狭窄

B.血管壁平滑肌萎缩

C.内膜下蛋白物沉积

D.血管壁纤维化

E.血管痉挛

答案:E

11.细菌荚膜的主要功能是

A.传递遗传物质

B.穿透作用

C.抗热作用

D.供给营养

E.抗吞噬作用

答案:E

12.胸骨角两侧平对的结构是

A.第3肋

B.第1肋

C.第5肋

D.第4肋

E.第2肋

答案:E

13.与传导下肢本体感觉相关的结构是

A.内侧纵束

B.孤束

C.薄束

D.楔束

E.脊髓丘脑束

答案:C

解析:薄束起自第4胸节以下的脊神经节细胞。节细胞的周围突分别至肌、腱、关节和皮肤;中枢突经后根内侧部入脊髓,在后索中上行,止于延髓的薄束核。乐开彩票平台在颈髓和上胸髓薄束与楔束只藉一浅沟相隔。薄束在终止前,沿途发散旁支,止于脊髓灰质。薄束传导来自下肢和躯干下部的肌、腱、关节、皮肤感觉器的冲动,在脑中经过两次中继,最终传至大脑皮层,引起本体感觉(肌、腱、关节的位置或运动感觉)和精细的触觉(如辨别两点间的距离和物体的纹理粗细)。如后索发生病变(薄束、楔束均受损害)则其传导通路受到破坏,闭目时不能确定各关节的位置和运动的方向并站立不稳,精细触觉也丧失。

14.因医疗机构的行为造成患者损害,应当承担侵权责任的情形是

A.鉴于当时医疗水平的诊疗

B.未经患者同意公开其病历资料

C.未说服患者亲属配合符合诊疗规范的诊疗

D.医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理的诊疗义务

E.患者认为医务人员没河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢尽到合理诊疗义务

答案:B

15.在辅助生殖技术应用中,医务人员应综合考虑各种因素,告知患者目前可供选择的诊治手段和利弊风险,次规定所体现的伦理原则是

A.伦理监督原则

B.社会公益原则

C.知情同意原则

D.河北快三下载app送18元彩金—主页-彩经_彩喜欢利于患者的原则

E.保密原则

答案:C

16.不属于上皮组织肿瘤的是

A.胃淋巴瘤

B.肝腺瘤

C.宫颈鳞状细胞瘤

D.肺腺瘤

E.乳腺导管内乳头状瘤

答案:A

解析:上皮组织包括被覆上皮和腺上皮,良性肿瘤包括乳头状瘤和腺瘤(D错),恶性肿瘤包括鳞状细胞癌、基底细胞癌、腺癌和尿路上皮癌(A、C、E错)。胃淋巴癌属于间叶组织肿瘤(B对)。

17.下列关于结合胆红素的叙述错误的是

A.直接与重氮试剂发生反应

B.通过肾小球随尿排出

C.是胆红素与葡萄糖醛酸结合的产物

D.水溶性高

E.容易透过细胞膜

答案:E

解析:结合胆红素水溶性高,脂溶性低,不易通过细胞膜

热门推荐

最新文章